Aktuelle Lage – Mal wieder Regelungen zum „Kranken Kind“ geändert!

Liebe Eltern,

wir würden ja total einrosten in der reduzierten und eingeschränkten Zeit, wenn nicht immer mal wieder ein paar Regeln geändert würden und wir uns neu einstellen müssten. 😉

Also, dann stellen wir es wieder um. Wir haben hier für Sie den Ausschnitt aus dem Newsletter 376 des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales:

Da heißt es wie folgt:

„Pflicht zur Vorlage eines Attestes entfällt für Kinder

Bund und Länder haben in der vergangenen Woche erneut eine klare Entscheidung zugunsten der Bildung bei Einschränkungen in anderen Bereichen wie Gastronomie, Kultur und Freizeiteinrichtungen getroffen: Die Kindertageseinrichtungen sollen weiterhin geöffnet bleiben.

Der Rahmenhygieneplan entfaltet daher auch über den 30. November 2020 hinaus Wirkung und dient den Kitas weiterhin als Orientierungsrahmen.

Die Erfüllung der Attestpflicht bei Kindern nach durchstandener Erkrankung mit schwererer Symptomatik hat sich in der Praxis mitunter als schwierig erwiesen. Uns haben hierzu immer wieder Rückmeldungen erreicht, dass entsprechende Atteste von den Eltern nicht oder nicht zeitnah zu bekommen waren. Wir haben diese wertvollen Rückmeldungen aus der Praxis zum Anlass genommen, die Frage einer Attestpflicht unter Berücksichtigung des aktuellen Infektionsgeschehens erneut zwischen den betroffenen Staatsministerien, dem Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) und Vertreter/innen der Kinderärzte zu diskutieren. Ziel dabei war es, eine praktikable Regelung zu erreichen, die gleichzeitig dem Schutzbedürfnis der Beschäftigten und der anderen Kinder gerecht wird.

Im Ergebnis wird der Rahmenhygieneplan unter Punkt 1.1.1 an die tatsächlichen Gegebenheiten angepasst:

Zukünftig müssen Kinder auch nach einer Erkrankung mit schwererer Symptomatik kein Attest oder einen negativen Corona-Test mehr vorlegen. Zum Ausgleich wird der Zeitraum, nach dem es den Kindern möglich ist, die Kitas wieder zu besuchen, auf 48 Stunden verlängert. Diese Regelung wurde im Einvernehmen aller Beteiligten und unter Beachtung der Einschätzungen aus Medizin und der Ärzteschaft erarbeitet.

Das bedeutet: Die Wiederzulassung zur Kindertageseinrichtung/Kindertagespflegestelle ist erst wieder möglich, sofern das Kind bei gutem Allgemeinzustand mindestens 48 Stunden symptomfrei (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten) ist. Auf Verlangen der Einrichtungsleitung müssen die Eltern/Personensorgeberechtigten eine schriftliche Bestätigung über die Symptomfreiheit von mindestens 48 Stunden vorlegen. Die Entscheidung, ob eine solche Erklärung verlangt wird, trifft die Einrichtungsleitung. Den Vordruck für eine entsprechende Erklärung finden Sie in der Anlage. Die Regelung tritt mit Wirkung zum 2. Dezember 2020 in Kraft, kann aber bereits ab dem 1. Dezember 2020 angewendet werden – nach Veröffentlichung der Änderungen im Allgemeinen Ministerialblatt finden Sie die neue Fassung des Rahmenhygieneplans auf unserer Homepage.“

Liebe Eltern,

um hier keine Unterschiede aufkommen zu lassen, möchten wir jedes mal bei Rückkunft des Kindes nach 48 Stunden die Erklärung ausgefüllt haben. Ich als Leitung kann nicht entscheiden, bei wem es angebracht ist und bei wem nicht. Somit sind wir für eine einheitliche Regelung!

Also

Leichter Schnupfen und Husten –> 24 Stunden zu Hause bleiben um zu klären, ob eine stärkerer Infektion und/oder Fieber im Anmarsch ist. Wenn es bei leichten Symptomen bleibt, kann das Kind wieder kommen.

Fieber und reduziertes Allgemeinbefinden –> 48 Stunden symptomfrei (also nicht 48 zu Hause gewesen, sondern wirklich 48 Stunden nach Abklingen des Fiebers , oder 48 Stunden nach dem letzten Erbrechen, usw…..) füllen Sie als Eltern bitte die Erklärung aus und dann kann das Kind wieder kommen.

Hier finden Sie das Formular „Erklärung 48 Stunden symptomfrei“:

Bestaetigung-symptomfreiheit