BAISER-SCHNEEMÄNNER
Wie niedlich! Die kleinen Schneemänner sind ideal, um übrig gebliebenes Eiweiß zu verarbeiten!
Dauer: bis zu 10 Minuten
Menge: 4 – 5 Schneemänner
ZUTATEN
Für die Baisermasse: | |
1 |
Eiweiß (Größe M) |
1 Prise |
Salz |
50 g |
Zucker |
Zum Verzieren: |
|
20 g |
Schokolade, zartbitter |
1 EL | Puderzucker |
1 TL |
Wasser |
Orange Lebensmittelfarbe |
ZUBEREITUNG
- Eiweiß mit Salz zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Zucker nach und nach unter ständigem Rühren einrieseln lassen und zu einer weißen, fest-cremigen Masse rühren. Der Zucker sollte sich komplett auflösen.
- Backofen auf Umluft 100 °C vorheizen.
- Baisermasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Jeweils einen kleinen (ca. 3 cm Ø) und einen großen (ca. 5 cm Ø) Kreis übereinander spritzen. Dabei bei dem kleinen Kreis die entstehende Spitze als Nase stehenlassen. Beim großen Kreis die Spitze glattstreichen.
- Blech in den Ofen schieben und auf Umluft 75 °C zurückschalten. Baiser-Schneemänner 60 Minuten trocknen lassen. Zwischendurch immer mal wieder die Ofentür öffnen, um die Feuchtigkeit rauszulassen.
- Backofen auf Umluft 60 °C zurückschalten und weitere 60 Minuten trocknen lassen.
- Backofen ausschalten und Schneemänner darin abkühlen lassen.
- Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Puderzucker sieben, mit Wasser zur Glasur anrühren und mit Lebensmittelfarbe färben.
- Baiser-Schneemänner mit Hilfe eines Holzspießes mit Schokolade und Glasur verzieren.
- Tipp:
Die Schneemänner sind von innen noch etwas weich und dadurch besonders köstlich!